2022

В фонде стандартов зарегистрирован первый СТО

24032022

21 марта в Федеральном информационном фонде стандартов после тридцатилетнего перерыва зарегистрирован первый стандарт организации.

Им стал СТО INTI S.20.1-2021 «Задвижки клиновые. Общие технические условия», разработанный АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив».
Регистрация стандартов организаций и технических условий (СТО/ТУ) в Федеральном информационном фонде стандартов на добровольной основе по инициативе утвердивших их организаций стала возможна благодаря внесению изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» в декабре 2020 г.
Порядок регистрации установлен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 апреля 2021 г. № 651 «Об определении Порядка регистрации стандартов организаций, в том числе технических условий, в Федеральном информационном фонде стандартов».
Для регистрации своего СТО/ТУ организация должна направить в Российский институт стандартизации (ФГБУ «РСТ») комплект документов, который включает в том числе положительное экспертное заключение профильного технического комитета по стандартизации.
По результатам рассмотрения комплекта документов ФГБУ «РСТ» может отклонить заявление на регистрацию либо направить в Росстандарт мотивированное предложение о регистрации СТО/ТУ в Фонде. Решение о регистрации принимает Росстандарт. Информация о всех зарегистрированных СТО/ТУ будет публиковаться в официальном издании Росстандарта – Информационном указателе «Национальные стандарты». СТО INTI S.20.1-2021будет включен в ИУС-5-2022.
За разъяснениями по поводу правил регистрации, а также рекомендуемыми формами документов, необходимыми для регистрации СТО/ТУ в Фонде, можно обращаться по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Справочно:
В нашей стране централизованная обязательная регистрация ТУ в Всесоюзном информационном фонде стандартов и технических условий, преемником которого является Федеральный информационный фонд стандартов, была введена в 1965 году, но по сути прекратилась с принятием Закона Российской Федерации от 10 июня 1993 г. N 5154-1 «О стандартизации».

Источник: https://ria-stk.ru

 

Контакты

faviconРЕСТА-КОНСАЛТ





Дорогие друзья,
мы рады приветствовать Вас на Telegram-канале компании!

Здесь мы планируем публиковать актуальную информацию и новости, касающиеся вопросов сертификации продукции, регистрации и обращения медицинских изделий.