2022

Актуализированы перечни стандартов в обеспечение технического регламента о требованиях пожарной безопасности

title tehreglament

Росстандартом внесены изменения в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых

на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденный приказом Росстандарта от 14.07.2020 № 1190.
Перечень дополнен восемью национальными стандартами Российской Федерации, устанавливающими требования к организации процессов проектирования, монтажа, технического обслуживания, ремонта, а также методы испытаний на работоспособность систем и средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Кроме того, Перечень дополнен вновь разработанными МЧС России и Минстроем России сводами правил, которые содержат требования пожарной безопасности, а именно: СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003)», СП 380.1325800.2018 «Здания пожарных депо. Правила проектирования», СП 505.1311500.2021 «Расчет пожарного риска. Требования к оформлению», СП 506.1311500.2021 «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности».
При этом из Перечня исключен ряд отмененных национальных и межгосударственных стандартов, сводов правил, а также ряд позиций Перечня был актуализирован в соответствии с введением в действие вновь утвержденных стандартов взамен отмененных.
Работа по актуализации Перечня проводилась параллельно с подготовкой и внесением изменений в перечень документов по стандартизации, необходимых для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденного ранее распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. № 304-р. В результате, распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2022 г. № 1014-р, утвержден полностью актуализированный Перечень национальных стандартов, которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия.
В обновленный Перечень методов испытаний вошли 229 национальных и межгосударственных стандартов. Исключены дублирующиеся позиции, отмененные и устаревшие документы. Ряд документов заменен на их актуализированные редакции.
Одновременная актуализация обоих перечней позволяет гармонизировать требования в области пожарной безопасности, установленные в Российской Федерации, с требованиями Евразийского экономического союза, исключить замененные и (или) утратившие силу документы, а также включить в них вновь разработанные и введенные в действие документы по стандартизации. Также одновременная актуализация обоих перечней стандартов, как для добровольного, так и для обязательного применения, стала ещё одним примером эффективного взаимодействия МЧС России и Росстандарта, заключившим соглашение о сотрудничестве в феврале 2021 года


Источник: Росстандарт

Контакты

Расскажи о нас друзьям!

faviconРЕСТА-КОНСАЛТ





Дорогие друзья,
мы рады приветствовать Вас на Telegram-канале компании!

НА нашем канале мы планируем публиковать актуальную информацию и новости, касающиеся вопросов сертификации продукции, регистрации и обращения медицинских изделий.

МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!

Ваша заявка принята!

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!