2022

Росаккредитация приняла участие в обсуждении международных стандартов оценки соответствия Халяль

03062022

 

26 мая в г. Бишкеке (Кыргызская Республика) представители Росаккредитации и Национального института аккредитации Росаккредитации приняли участие в круглом столе «Аккредитация и сертификация в сфере Халяль на пространстве ЕАЭС».

Мероприятие организовано Кыргызским центром по аккредитации (КЦА) по инициативе российской стороны.

В круглом столе также приняли участие директор Центра по развитию Халяль-индустрии при Министерстве экономического развития Кыргызской Республики Алмаз Кайрбеков, директор Кыргызского центра аккредитации Жунушакунов Канатбек, председатель правления Агентства по аккредитации Халяль Турецкой Республики (HAK) Зафер Сойлу, генеральный секретарь Института стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Овют, ведущий эксперт по аккредитации HAK Эмре Киричоглу, представители национальных органов по аккредитации Республики Беларусь и Республики Казахстан, а также органов по сертификации Халяль и духовенства Республики Кыргызстан.

В ходе круглого стола Эмре Киричоглу представил основные подходы к оценке соответствия Халяль в мире. Он подчеркнул, что необходимость повторной оценки соответствия Халяль может стать существенным барьером, сдерживающим рост рынка такой продукции в ближайшие годы. По его словам, взаимное признание аккредитации органов по оценке соответствия Халяль и результатов их деятельности позволит устранить технические барьеры и увеличить объем международной торговли в этой сфере.

Представители Республики Кыргызстан поделились опытом внедрения концепции развития Халяль индустрии и схем аккредитации органов по оценке соответствия Халяль, в том числе в части национального регулирования, стандартизации, обеспечения компетентности специалистов органа по аккредитации и органов по оценке соответствия, а также привлечения представителей духовенства.

Представители Центра по развитию Халяль-индустрии, учрежденного при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики, выступили с инициативой разработки единой концепции Халяль-индустрии и оценки соответствия Халяль-продукции и услуг на пространстве Евразийского экономического союза. Они предложили провести в сентябре 2022 г. в Республике Кыргызстан международный саммит по направлению Халяль, в том числе с участием представителей стран ЕАЭС, а также их ключевых торговых партнеров, духовенства и экспертного сообщества. В рамках саммита запланировано проведение серии образовательных тренингов.

Участники круглого стола отметили важное значение обмена опытом, лучшими практиками в сфере оценки соответствия Халяль и договорились продолжить взаимодействие в целях развития направления на пространстве ЕАЭС.
 
Источник: Росаккредитация

Контакты

faviconРЕСТА-КОНСАЛТ





Дорогие друзья,
мы рады приветствовать Вас на Telegram-канале компании!

Здесь мы планируем публиковать актуальную информацию и новости, касающиеся вопросов сертификации продукции, регистрации и обращения медицинских изделий.

МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!

Ваша заявка принята!

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!