2022

В СФ считают необходимым увеличить число сотрудников отделов регистрации медизделий Росздравнадзора

sovet federacii

Число сотрудников отделов регистрации медизделий Росздравнадзора сегодня недостаточно, необходимо обратить на это внимание,

заявила глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко на встрече главы Правительства РФ Михаила Мишустина с членами Совета верхней палаты.

Она отметила, что стоит задача импортозамещения медизделий и медоборудования. И российские предприниматели готовы наладить полный цикл их производства, но «процедура государственной регистрации занимает порой от года и более».

Святенко рассказала, что по поручению спикера СФ Валентины Матвиенко сенаторы стали разбираться с этой проблемой и выявили два критичных момента.

"За последние 10 лет количество поданных заявлений на госрегистрацию медизделий увеличилось в 4 раза, а численность сотрудников отделов регистрации Росздравнадзора составляет 18 человек, как это было 10 лет назад", - Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике.

При этом в пакет документов для регистрации иногда входят 40 тысяч листов, которые надо проверить вручную.

Кроме того, не хватает государственных испытательных центров медизделий. Сейчас в стране их только два. «Хорошо, если бы они были в каждом федеральном округе, потому что сейчас все медизделия везут на экспертизу в Москву», - предложила сенатор.

Святенко поблагодарила кабмин за поддержку сенаторского законопроекта об отнесении полиграфических красок для фармацевтической упаковки к товарам с нулевым акцизом. «В импортозамещении связано все. С российского рынка ушли западные производители красок, и выяснилось, что российское сырье для производства отечественных красок не использовалось из-за его высокой стоимости в связи с акцизным сбором», — отметила сенатор. Она выразила надежду, что законопроект коллег примут уже в весеннюю сессию. В первом чтении Госдума планирует рассмотреть его 30 июня.

Мишустин пообещал, что все предложения по совершенствованию как самой структуры, которая занимается регистрацией медпрепаратов, так и системы управления будут обязательно рассмотрены. «Если будет не хватать, мы добавим количество людей», - сказал он.

Он также подчеркнул, что кабмин готов максимально помогать отечественным производителям и разработчикам занять место ушедших зарубежных компаний. И открыт к предложениям сенаторов о том, как сделать помощь более эффективной.

 

Источник: Росздравнадзор

Контакты

Расскажи о нас друзьям!

faviconРЕСТА-КОНСАЛТ





Дорогие друзья,
мы рады приветствовать Вас на Telegram-канале компании!

Здесь мы планируем публиковать актуальную информацию и новости, касающиеся вопросов сертификации продукции, регистрации и обращения медицинских изделий.

МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!

Ваша заявка принята!

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!