2022

В Минпромторге сообщили, что перечень маркируемой одежды в РФ значительно расширят

29082022

Перечень маркируемой одежды в России планируют значительно расширить и включить в него, в частности, пиджаки, брюки,

шорты, юбки, платья, свитеры, одежду из искусственного меха.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ.

«Предполагается, что маркировка распространится на одежду из искусственного меха, спортивные и лыжные костюмы, пиджаки, брюки, шорты, спецодежду, рубашки, блузки, костюмы, юбки, платья, свитеры, верхнюю одежду (пальто, куртки, плащи, ветровки, одежду из фетра), шали, шарфы, галстуки, галстуки-бабочки и шейные платки», - сообщили в пресс-службе.

Причины расширения перечня

Как отметили в министерстве, на данный момент участникам оборота товаров легкой промышленности приходится организовывать рабочий процесс с маркированными и немаркированными товарами различным образом, что усложняет работу и приводит к дополнительным издержкам. Кроме того, имеется проблема незаконного оборота изделий из натурального меха под видом искусственного, спецодежды и иных позиций легпрома. Как сообщили ТАСС в пресс-службе оператора маркировки «Честный знак», по данным Росстата в 2021 году доля контрафакта составляла 12,5%, а по оценкам Высшей школы экономики еще выше - 28%.

Потребители, приобретающие товары легкой промышленности, не могут визуально определить, относятся ли товары легкой промышленности к маркируемым или нет, в связи с чем направляется большое количество обращений о нарушениях в случаях, когда фактически нарушения отсутствуют, что затрудняет работу контрольных органов, отмечают в Минпромторге России.

Как добавили в пресс-службе Минпромторга России, соответствующий проект постановления правительства был поддержан бизнес-сообществом, включая Российский союз производителей одежды (РСПО), Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), а также отдельными компаниями - ООО «Купишуз» (Lamoda), АО «Восток-сервис-спецкомплект», ПВ ООО «Фирма «Техноавиа», ООО «Спортмастер» и «Снежная королева». Как сообщили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий, комфортные этапы внедрения такой маркировки были согласованы с представителями бизнеса. На данный момент проект постановления Правительства России находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти, отметили в Минпромторге России.

О национальной системе цифровой маркировки

Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности (а именно: одежда из натуральной и искусственной кожи, трикотажные блузки, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки), а также шубы, духи, шины и фотоаппараты.

В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАД, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.

Источник: ТАСС

Контакты

Расскажи о нас друзьям!

faviconРЕСТА-КОНСАЛТ





Дорогие друзья,
мы рады приветствовать Вас на Telegram-канале компании!

НА нашем канале мы планируем публиковать актуальную информацию и новости, касающиеся вопросов сертификации продукции, регистрации и обращения медицинских изделий.

МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!

Ваша заявка принята!

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!